A RESPONSABILIDADE EXISTENCIAL ENQUANTO FUNDAMENTO ÉTICO NA OBRA “O EXISTENCIALISMO É UM HUMANISMO” DE JEAN-PAUL SARTRE - De Carvalho Jr., Luiz Cláudio (Revista Húmus, 2018)
Embora nunca tenha escrito uma obra especifica sobre o assunto, Jean-Paul Sartre é geralmente tido como um filósofo da moral, justo pela conferência “O existencialismo é um humanismo”<a title="" href="file:///C:/Users/Luiz/Desktop/J%C3%9ANIOR%20PRODU%C3%87%C3%83O%20ACADEMICA/ARTIGO_A%20RESPONSABILIDADE%20EXISTENCIAL%20ENQUANTO%20FUNDAMENTO%20%C3%89TICO%20NA%20OBRA%20O%20EXISTENCIALISMO%20%C3%89%20UM%20HUMANISMO%20FORMATA%C3%87%C3%83O%20REVISTA%20HUMUS.docx#_ftn1">[1], por onde propôs uma apologética de sua filosofia em decorrência das objeções que foram travadas em sua época. Objeções que têm como plano de fundo toda a problemática que envolve a conduta humana perante a ausência de pressupostos a priori que validem um percurso pelo qual o homem deve trilhar em sua instância moral. Com isto, Sartre faz uma profunda reflexão acerca da liberdade, desde sua condição de existência até seus efeitos diretos sobre a vida do indivíduo, atribuindo à liberdade um valor primordial no percurso da elaboração de soluções para seus dilemas éticos, onde coloca o homem sob posse total de sua existência, sendo responsável por tudo o que produzir com ela, cujo valor ético, portanto, consiste na própria liberdade, o que caracteriza uma ética da responsabilidade. <a title="" href="file:///C:/Users/Luiz/Desktop/J%C3%9ANIOR%20PRODU%C3%87%C3%83O%20ACADEMICA/ARTIGO_A%20RESPONSABILIDADE%20EXISTENCIAL%20ENQUANTO%20FUNDAMENTO%20%C3%89TICO%20NA%20OBRA%20O%20EXISTENCIALISMO%20%C3%89%20UM%20HUMANISMO%20FORMATA%C3%87%C3%83O%20REVISTA%20HUMUS.docx#_ftnref1">[1] Por vezes o termo “O Existencialismo é um Humanismo” é abreviado por EH.