DE BUTLER A FOUCAULT: um ensaio sobre a transformação crítica de nós mesmos - Stephan, Cassiana Lopes (Revista Húmus, 2022)
No presente ensaio, revisitamos a atitude crítica, concebida por Foucault como a arte da inservidão voluntária e da indocilidade refletida, sob a luz da tematização butleriana da responsabilidade ética e da vida psíquica do poder. Por meio deste movimento analítico, que nos desloca de Butler a Foucault, compreendemos que a transformação crítica de nós mesmos depende da mobilização estratégica do mundo plural de cuja experiência desponta a prática da autarquia tal que implicada à responsabilidade ética pelo presente, pelos outros e pelo mundo. Ademais, partindo de Butler em direção a Foucault, somos capazes de entrever a dimensão criativa da crítica que se atrela à estética da existência e que, na via do mundo plural, ativa um conjunto de tecnologias que subvertem a lógica sacrificial da constituição das identidades. Portanto, neste ensaio, buscamos mostrar que a crítica viabiliza a modificação do si na medida em que o vincula ética e politicamente aos outros e ao mundo.