Estresse e resiliência na rotina do profissional da saúde - Iarrocheski, Larissa Zucco; Batista, Fernanda Cristina Neidert; Perrelli, Marly (Revista Húmus, 2022)
A saúde mental na contemporaneidade é um tema de destaque, repercutindo de nas discussões acadêmicas e midiáticas, mostrando sua importância e relevância, bem como o impacto na vida de todos os sujeitos. A justificativa se encontra uma vez que analisado o contexto emocional desses trabalhadores e suas rotinas, pois essas exigem preparo técnico e psicológico, além de competência para administrar suas emoções e sentimentos aliados ao dia a dia hospitalar e de emergências que envolvem tensões constantes. O artigo buscou responder à pergunta de quais os mecanismos que os profissionais da saúde utilizam como forma de enfrentamento das condições adversas do dia a dia para manter a sua saúde mental? A metodologia do presente trabalho teve como objetivo é compreender sobre esta temática da resiliência na saúde através de análise dos materiais publicados nas bibliotecas virtuais na área da saúde, utilizando como descritores: resiliência, profissional da saúde, estresse, ambiente hospitalar. Através das discussões encontradas foi possível evidenciar que o estresse no ambiente de trabalho, junto com as tensões da rotina de urgência e emergência podem desencadear problemas emocionais e psicológicos, bem como doenças psicossomáticas. Conclui-se, portanto, que a resiliência é uma habilidade, tanto quanto um recurso humano para o bom desenvolvimento e manutenção da saúde mental do profissional da saúde.