HETEROTOPIA: Uma utopia diferente "na confusão do baile funk” - Lopes, Marcos Carvalho (Revista Húmus, 2012)
Este artigo, por meio da poesia de Gilberto Mendonça Teles, considera a dissolução do sujeito e a "metafísica da presença". O poema visual "Transição" é interpretado como apontando para um horizonte de heterotopia, em que o futuro depende da capacidade de pensar as "lacunas" entre culturas, criando diálogos.