ESTADO E ECONOMIA: reflexões sobre deveres e devires no século XXI - Fernandes de Aquino, Sergio Ricardo (Revista Húmus, 2012)
As novas demandas sociais exigem uma resposta satisfatória pelo Estado a partir da mudança dos cenários que ocorrem no mundo. A Função Social do Estado precisa acompanhar essas alterações políticas, econômicas, culturais, jurídicas a fim de proteger as pessoas contra a imposição de regras sociais monetárias as quais impossibilitam criar vínculos de proximidade e responsabilidade entre todos na Terra. Torna-se necessário avaliar os modelos de Estado apresentados para se perceber qual destes consegue cumprir com os objetivos institucionais e organizacionais nesse início do século XXI