LOCALIDADE DE SANTA LEOCÁDIA, CANOINHAS/SC: apontamentos históricos acerca de sua origem e de sua vinculação à guerra do contestado - Gudas, Diego; Alves, Jorge Amaro Bastos (Revista Húmus, 2024)
A Questão de Limites ou Questão do Contestado entre Paraná e Santa Catarina foi a disputa pelas terras entre os rios Uruguai e Iguaçu, ao sul de Rio Negro. O Paraná baseava sua reivindicação no princípio do uti possidetis, que estabelece direito sobre o território pela posse exercida. Arthur de Paula e Souza, político influente e prefeito de União da Vitória/PR, fundou, em 1905, a fazenda Santa Leocádia, à margem esquerda do Iguaçu. A pesquisa analisou a origem da fazenda no contexto da Questão de Limites, utilizando pesquisa indutiva e documental, destacando jornais da época. Concluiu-se que Santa Leocádia foi um ponto estratégico na disputa e seu surgimento impactou diretamente o desenvolvimento regional, ao influenciar a organização territorial e econômica local, vinculada à trajetória de Arthur de Paula, que foi assassinado durante a Guerra do Contestado.