NEGRI LEITOR DE FOUCAULT: aportes para se pensar o poder constituinte - Freitas, Lorena Martoni de (Revista Húmus, 2024)
Este trabalho explora a influência do pensamento de Michel Foucault nos trabalhos de Antonio Negri em torno do tema do poder constituinte. Em "O poder constituinte" (1992), Negri resgata a noção de poder constituinte na prática revolucionária, criticando sua abordagem jurídica e destacando sua natureza extraordinária e ilimitada. Nele, o autor italiano sugere a necessidade de se recorrer aos trabalhos de Foucault para compreender a configuração do "sujeito-potência" que demarca o conceito de poder constituinte. Essa hipótese é então retomada em "assembly" (2017), obra coescrita com Michael Hardt, na esteira de um trabalho voltado a repensar a dinâmica revolucionária no marco dos novos movimentos sociais por eles denominados “multitudinários”. Nesse processo, conclui-se que o filósofo italiano faz uma instrumentalização criativa de Foucault, desconsiderando algumas das premissas fundamentais do filósofo francês expostas em suas reflexões acerca do poder.