Editorial - Taporosky Filho, Paulo Silas (Revista Húmus, 2024)
A presente edição da Revista Húmus que inaugura o ano de 2024 dá corpo para uma série de escritos com diferentes temas abordados. Vinte e nove pesquisadores estão reunidos nessa primeira edição do volume 14 ao longo de quinze artigos. Bryan Lechenakoski e Rui Dissenha apontam para um problema que evidencia a crise no sistema jurisdicional penal brasileiro. Derek Assenço Creuz, Brenda Sant'Ana Silveira e Muriel Brenna Volz tratam do conceito de interseccionalidade no Sistema Interamericano de Proteção de Direitos Humanos, discorrendo sobre os seus principais órgãos. Jefferson Virgilio analisa uma questão do ativismo indígena no cenário brasileiro. Thiago Teiji Sato Rodrigues, Cláudio Pierini e Thaís Martinelli analisam algumas estações de metrô de São Paulo para explorar a questão do uso do solo e suas características. Kauana Kalache aborda o desempenho brasileiro no âmbito do desenvolvimento econômico com enfoque no jurídico e na desigualdade. Camila Saldanha Martins trata da figura do juiz de garantias no processo penal brasileiro a partir de uma leitura constitucional. Renata Franco Leite e Paulo Silas Filho discorrem sobre as implicações da Lei n.º 14.752/2023 com relação ao conceito de justo motivo. Samuel Ebel e Talita Pastore tratam da questão da pessoa jurídica em possível participação nos crimes contra o Estado Democrático de Direito. Amanda Bachmann da Silva e Rui Dissenha estudam o caso Pizzolato pela ótica da cooperação internacional embasada por questões políticas. Felipe Freitas de Araújo, Ana Patrícia Approbato e Renan Antônio da Silva propõem uma análise sobre a ética da responsabilidade nas relações de consumo e seus impactos na natureza. Wellington Lima Amorim e Daniel Fraga abordam a modernidade pornográfica a partir da transparência e do sadismo. Alejandro Knaesel Arrabal aborda algumas implicações do commons digital. Lucas Mateus Teixeira faz uma abordagem crítica sobre os precedentes no processo penal. Aruanã Antonio dos Passos tece uma reflexão pela crítica historiográfica do Brasil a partir das ideias de Tobias Barreto. Patricia Appelt, Liliam Angelo, Maria Eduarda Pereira, Esther Larissa Cordova, Ariele Aparecida Jareski, Elison Augustin Machado e Aislyn Santos Mota apresentam os resultados de uma ação extensionista sobre o uso de jogos didáticos para o ensino da química. Tem-se assim mais uma edição interdisciplinar que preza e atende à proposta da revista.