UM OLHAR SOBRE A FLORESTA: Educação Ambiental e sustentabilidade através das lentes digitais - Ferreira, Inado do Nascimento (Revista Húmus, 2024)
As florestas tropicais se destacam por possuirem uma das maiores biodiversidades do planeta, com alto grau de endemismo, sendo um celeiro para grande quantidade de organismos. São tão dinâmicas e produtivas que boa parte das espécies que habitam neste bioma ainda permanecem desconhecidas para a ciência. Apesar da sua importância, as florestas tropicais estão entre os ecossistemas mais ameaçados do planeta, tendo o Brasil a maior concentração do mundo. A Floresta Atlântica e seus ecossistemas associados que compõem o bioma Mata Atlântica se destaca pela diversidade de espécies, reconhecida por sua alta complexidade e concentração de vida em abundância. Atualmente, a cobertura original da floresta, se restringe, em sua maioria, a fragmentos de mata, porém a conservação dos espaços que ainda restam pode ser utilizada como um dos mecanismos para preservação de toda essa riqueza. A educação ambiental pode ser uma das alternativas para desacelerar o desparecimento desta floresta e evitar que este bioma entre em colapso. Neste sentido, os espaços escolares podem ser apontados como um ambiente propício para fazer com que as pessoas despertem o interesse pelo cuidado da floresta. Pensando nisso, o trabalho teve por objetivo registrar através das lentes digitais as diversas percepções dentro de um fragmento de Mata Atlântica, com intuito de provocar reflexões, através dos olhares de estudantes do ensino fundamental.