Editorial - Taporosky Filho, Paulo Silas (Revista Húmus, 2024)
Mais uma edição da Revista Húmus é publicada nesse ano de 2024, oferecendo aos leitores diversos artigos plurais – tanto no que tange aos diversos autores que compõem esse número editorial quanto no que diz respeito aos temas que são abordados de forma detida em cada um dos textos que aqui constam. São 14 artigos publicados na presente edição: Luiz Carlos Mariano da Rosa trabalha alguns conceitos da filosofia heideggeriana; Fabrício Pizelli investiga o estatuto da recepção hegeliana a partir da obra “O Ser e o Nada”, de Jean-Paul Sarte; Milena Cereser da Rosa e Janaína Machado Sturza analisam o direito humano à saúde com relação as pessoas com deficiência, abordando assim temas como a bioética e a ética da alteridade; José Carlos Rocha Costa analisa a relação entre consciência moral e culpa pelo pensamento nietzschiano; Leandro Rocha, a partir da filosofia de Kant, examina a relação existente entre animalidade e moralidade em suas próprias dimensões; Felipe Freitas de Araújo Alves, Renan Antônio da Silva e Maria Celeste de Sousa discorrem sobre a construção e o conceito da comunidade personalista a fim de analisar a tensão entre o individualismo e o coletivismo; Adenaide Amorim Lima busca compreender a noção do conceito do Eu em Hannah Arendt, o que é feito a partir de uma pesquisa em determinadas obras da filósofa; Thalita Lacerda Nobre analisa os impactos causados pelas redes sociais e demais tecnologias na contemporaneidade, observando como esse fenômeno influência para o empobrecimento do ócio; Claudio Cavalcante Junior analisa alguns conceitos de políticas públicas que historicamente se formaram e fizeram presentes na Ucrânia; Herasmo Braga de Oliveira Brito aborda o conceito de narrativa em Paul Ricouer; Valdemberg Alves Nobre e Roberta Marina Cioatto analisam o conto “O Imortal”, de Borges, para refletir acerca de questões da bioética; Lorena Martoni de Freitas estuda o poder constituinte a partir dos trabalhos de Antonio Negri, que por sua vez foram influenciados pelo pensamento de Michel Foucault; Francisco Antonio de Vasconcelose Thays Kelly Feitosa do Nascimento discorrem sobre a formação de uma identidade nacional buscada pela Itália; Simone Paula Vesoloski, Margarete Magda da Silveira e Neuro José Zambam tratam da relação entre a crise da democracia no Brasil e a liberdade de expressão. Como pode ser observar, os trabalhos são variados e situados nas disciplinas plurais que fazem a revista. Boa leitura!