KIERKEGAARD, ESPÍRITO DO TEMPO E O INDIVÍDUO - Protasio, Myriam Moreira; de Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo (Revista Húmus, 2017)
Para alcançar o objetivo deste trabalho recorremos ao texto O reflexo do trágico antigo no trágico moderno para mostrar que Kierkegaard, partindo do conceito de espírito do tempo tal qual posto pelos pensadores do século XIX, modulará o espírito do tempo em espírito no tempo ao considerar este problema na vida de Antígona. Para tanto, primeiramente, tecemos considerações sobre a questão do histórico e sua relação com o espírito do tempo. Em seguida, recorrendo ao modo como “A” vai margeando o gesto de Antígona na tensão entre o mundo grego trágico e a modernidade, alcançamos o modo como na Antígona moderna a dor será maior e o pesar será menor. Com esses dois elementos concluímos, junto a Kierkegaard, que o espírito moderno se encontra disposto à reflexão e em tensão com o espírito antigo, disposto à ação.