A ARTE VISIONÁRIA COMO INDUTORA DE EXPERIÊNCIAS VISIONÁRIAS - Pinheiro, Constance (Revista Húmus, 2018)
A presente resenha crítica é uma apreciação e uma síntese do livro Arte Visionária de José Eliézer Mikosz, resultado de sua tese de doutorado intitulada "A Arte Visionária e a Ayahuasca: Representações Visuais de Espirais e Vórtices Inspiradas nos Estados Não Ordinários de Consciência (ENOC)”, apresentada em 2009 em Florianópolis pelo Programa de Pós Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina. Nele, a tese é atualizada e são inseridos mais exemplos de artistas visionários, além de ser alterada, pela supressão das questões antropológicas e pela abreviação do conteúdo sobre a ayahuasca per si, dando ênfase à ampliação das informações sobre Arte Visionária como um todo. O autor, artista transmídia e professor, com pesquisa voltada à arte visionária e estudos interdisciplinares entre Arte e Consciência, possui uma produção bibliográfica esparsa publicada em periódicos, anais, revistas digitais e coletâneas de artigos.