OS CASTELOS GÓTICOS PORTUGUESES E A EXPANSÃO DA CIDADE MEDIEVAL: a importância do desenho na leitura do espaço e formas urbanas. - Oliveira, Teresa Maria Martins Sousa (Revista Húmus, 2021)
O tema que me proponho analisar revela a importância da interdisciplinaridade e seu contributo para o progresso do estudo numa investigação científica. Não só pela ligação que o tema evidência; os castelos góticos como polo dinamizador para a coesão social e territorial da urbe e a importância do desenho para a compreensão e leitura de espaços e formas urbanas, mas também pela perspetiva cruzada que apresentam. Vemos com toda a clareza a interação entre a arquitetura e a história, a importância da geografia, e da arqueologia num complexo jogo interdisciplinar que nos proporciona uma pesquisa completa e estruturada do objeto em estudo. Assim, aliando a contribuição do desenho à análise interpretativa dos castelos góticos portugueses, não descurando a sua contextualização política e funcionalidades praticas, veremos como o espaço urbano evoluí e que ferramentas utiliza para documentar o seu progresso.