TERRITÓRIO DO CONTESTADO: aspectos históricos do processo de marginalização - Bazznella, Sandro Luiz; Marchesan, Jairo; Tomporoski, Alexandre Assis (Revista Húmus, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a partir da geografia, história e filosofia a dinâmica da constituição das relações sociais, políticas e econômicas do território do Contestado, em seu complexo processo histórico. Metodologicamente, o artigo ampara-se em análises de observações e constatações in loco da realidade socioeconômica regional e se fundamenta em literaturas da história, geografia e filosofia. Com isso, investiga os processos históricos que justificam a marginalização social, política e econômica. Historicamente, o denominado território do Contestado foi e é marcado, especialmente, pelo extrativismo vegetal e agropecuário. Portanto, foi alijado pelos investidores de reinvestimentos na produção e distribuição econômica e cultural, principalmente. Consequentemente, a maioria da população regional permanece marginalizada e excluída social, econômica e culturalmente. Análises como estas podem contribuir de forma pedagógica, acadêmica e, sobretudo, socialmente, para melhor compreender o processo histórico de formação e transformação, assim como a realidade socioeconômica regional. Conclui-se que o referido território precisa de intensos e contínuos investimentos sociais, dentre eles educacionais, na perspectiva de elevar a formação e qualificação humana. Nesta perspectiva, recomenda-se que as organizações educacionais regionais principalmente, invistam processualmente e com responsabilidade social na recuperação da motivação, autoestima e altivez humana deste território. Além disso, que estimulem ações empreendedoras e de valorização dos ativos materiais e imateriais. Ou ainda, na perspectiva de gerar concepções e ações de confiança entre si, empoderamento socioeconômico, fortalecimento das relações deidentidade e de pertencimento territorial. Tais perspectivas precisam ser amparadas na sustentabilidade econômica, social e principalmente ambiental. Um outro território do Contestado é possível e necessário.