Racionalização e modernidade em Max Weber - Cardoso, Mateus Ramos (Revista Húmus, 2014)
Max Weber analisa a realidade moderna e argumenta que a racionalização existente nas sociedades modernas recebeu grande influência da Ética Protestante. Contudo, a racionalização perde suas bases religiosas, e passa a existir dando às esferas da vida uma legalidade própria, uma coerência interna, sem depender dos postulados de cunho religioso. Assim, o ponto de chegada é uma humanidade racionalizada, que busca se despojar dos “deuses e demônios” que outrora habitavam a realidade, buscando agir sem qualquer resíduo que venha de concepções misteriosas e incalculáveis