A PESQUISA COOPERATIVA: Estudo e propostas de implantação no Instituto Federal de Educação de Santa Catarina (IFSC) - Campus Canoinhas - da Boa Ventura, Juliane Bubniak Ortiz; Gumbowsky, Argos (Revista Húmus, 2019)
Este artigo teve como objetivo identificar as oportunidades de pesquisa cooperativa entre o IFSC Canoinhas e as empresas, bem como a contribuição desta para o desenvolvimento regional na 25ª Agência de Desenvolvimento Regional. O estudo fez uso dos recursos da pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica e de campo, tendo uma natureza quali-quantitativa. Para a coleta dos dados, as técnicas utilizadas foram: entrevista semiestruturada e questionário semiestruturado aplicado on-line. O universo investigado foi o dos professores coordenadores dos projetos de pesquisa cooperativa do IFSC e o dos responsáveis pelos projetos nas empresas parceiras. Outro universo pesquisado foi aquele de empresas que manifestaram interesse em desenvolver pesquisa cooperativa com o IFSC campus Canoinhas. Concluiu-se que as possibilidades de pesquisa cooperativa para o campus Canoinhas são reais. Empresas têm interesse em iniciar essa relação, porém a maturidade em pesquisa da instituição como um todo, precisa crescer.