A corrosão do caráter e os mecanismos alienantes dos processos de trabalho no capitalismo tardio - Bittencourt, Renato Nunes; Bordin, Luigi (Revista Húmus, 2012)
Desde seu início, o sistema de produção de bens e mercadorias capitalista foi e permanece sendo excepcionalmente contraditório. A contradição encontra-se na geração de riquezas incalculáveis e de extrema magnitude e nas representações e relações sociais cada vez mais empobrecidas, carentes e instáveis em decorrência dos processos intrínsecos ao modo de se produzir vigente na contemporaneidade. O presente artigo faz um resgate histórico do modo de produção capitalista, das contrariedades e paradoxos inerentes a esta forma de se produzir mercadorias, ressaltando e descrevendo as fases do sistema capitalista na história da humanidade e como este sistema de produção norteia a psicodinâmica do trabalho.