TEORIA DA COMPLEXIDADE E OS CONFLITOS INTERSUBJETIVOS: novos olhares acerca das divergências de interesses - Serrer, Fernanda; Cesar Lucas, Doglas (Revista Húmus, 2020)
O presente trabalho busca empreender uma releitura dos conflitos intersubjetivos a partir da Teoria da Complexidade, partindo da constatação de que o pensamento jurídico moderno tem legado ao Direito o papel de redutor das complexidades conflitivas. Parte da constatação de que a racionalidade jurídica moderna tem transformado divergências de interesses em permutas de argumentos em meio a procedimentos judiciais lineares e simplificadores, buscando pela via tradicional de solução de divergências eliminar quaisquer interações conflitivas. Verifica as contribuições da Teoria da Complexidade para um novo olhar acerca dos conflitos, descortinando sua parcela caótica produtora de novas possibilidades de vida e convivência. Ao final, assentado no pensamento complexo, tributa ao resgate da sensibilidade a chave para religar o ser humano a sua humanidade concebendo novos modos para o tratamento dos conflitos intersubjetivos.