POBREZA, DESIGUALDADE E FAVELIZAÇÃO: investigando elementos associados ao crescimento de aglomerados subnormais - Cavalcante de França, Mateus (Revista Húmus, 2020)
O crescimento de aglomerados subnormais (como vilas e favelas) é um desafio crescente para as cidades brasileiras, abrangendo fenômenos estudados por diversas áreas do conhecimento. Para melhor lidar com eles, é necessário compreender que elementos estão associados ao crescimento desses espaços. Em busca disso, neste trabalho foram coletados dados referentes a todos os municípios brasileiros em que foram localizados aglomerados subnormais no Censo Demográfico de 2010. Por meio de regressões lineares, investigou-se que elementos têm maior associação com o percentual municipal de habitantes em aglomerados subnormais, sob a hipótese de que a desigualdade social, medida pelo Coeficiente Gini, seria mais importante para explicar o fenômeno. Por fim, concluiu-se que, embora haja uma associação entre desigualdade social e favelização, é a taxa de pobreza que melhor se associa a esta, indicando a importância políticas públicas de integração social combate à pobreza para esses espaços.