IN MEMORIAM: Luciano Nascimento - Santos, Tiago Ribeiro (Revista Húmus, 2014)
O que quer que se pense – nas estrelas incontáveis do sem-fim galáctico, no suor dos amantes, de Hitler à Nasdaq – e depois se compare à morte, parecerá por certo insignificante; o repouso inteiro, o não-movimento, que é a morte, que reduz à coisa nenhuma o corpo – físico qualquer que seja – junto ao tempo e ao espaço. Que medidas, que cognição de deuses, dispomos nós quando então não há mais corpo? Porque não dispõe de medida, eterna e infinita, a morte é naturalmente incognoscível. Mas, quem quis conhecer mais a morte senão os suicidas, que tiveram, antes, a impressão de conhecer em demasiado a vida? O que ensina a nós o ânimo sombrio de um suicida? Que diálogo travar, a sós, na presença da corda?