CASA GRANDE & SENZALA ENTRE O ‘MAGNÍFICO AO ELOGIO’ - de Faria, Marlon Teixeira; dos Passos, Aruanã Antônio (Revista Húmus, 2016)
Aqui o foco da pesquisa consiste em demonstrar panoramicamente as tensões que ocorrem entre os anos de 1929 aos 1930, em que ocorre a publicação de Casa Grande & Senzala. Isso nos aparece como base para compreender determinadas atitudes e/ou posicionamentos que transparece nos argumentos que nos são apresentados na obra de Gilberto Freyre. Nesse momento utilizamos de argumentos de autores que analisam essa obra, emitindo suas críticas e elogios que vão desde a questão teórica à metodológica, o que nos permite ainda mais claridade em sua compreensão. Dessa forma, ao fim, temos uma noção da dimensão em que foi escrita, atravessada por crises, e entender até que ponto ela soa como uma obra (de grande importância) que carrega, ora explícito, ora de forma implícita elogios a colonização portuguesa e a casa grande.