O TURISMO NO TERRITÓRIO DO CONTESTADO: POTENCIALIDADES PAUTADAS EM ASPECTOS HISTÓRICOS E POLÍTICAS PÚBLICAS. - Bazznella, Sandro Luiz; Tomporoski, Alexandre Assis; Geroni, Ivone Mazutti de (Revista Húmus, 2016)
Resumo: O objetivo deste artigo consiste em examinar os principais aspectos pertinentes ao turismo enquanto estratégia de desenvolvimento aplicável ao território do Contestado. A abordagem considera a prerrogativa do estado em intervir nos segmentos da sociedade, através de políticas públicas capazes de fomentar o desenvolvimento da atividade turística pela iniciativa privada. Dentre os principais resultados, destacam-se as potencialidades inerentes ao Território do Contestado, decorrentes da herança imaterial do movimento sertanejo do Contestado. Movimento notoriamente conhecido por Guerra do Contestado, que assolou o território no período de 1912-1916. Neste sentido, a herança imaterial fundamenta-se, prioritariamente, na história, na religiosidade e na cultura singulares ao território. Conquanto a atividade turística pautada na herança imaterial se destaque por sua singularidade, há que se considerar, também, o turismo proporcionado pelos ativos naturais do território, principalmente o turismo rural. Portanto, conclui-se que a atividade turística pode contribuir para o desenvolvimento sustentável, desde que ocorram investimentos de natureza diversa, inclusive em educação e difusão do conhecimento obtido recentemente em pesquisas sobre a história do Contestado, almejando, assim, estimular o turismo pautado na herança imaterial do Contestado, fator exclusivo e diferencial deste território.