Contratualismo kantiano - Araújo Ferreira, Paulo Rangel (Revista Húmus, 2020)
Esta pesquisa visa apresentar a visão de Kant sobre o contratualismo, bem como trazer uma explicação dos termos estado de natureza, contrato originário e Estado civil. Kant, assim como os clássicos contratualistas, parte da ideia de um estado de natureza hipotético onde os seres humanos, buscando a garantia do seu direito inato de liberdade, concordam em entrar em um Estado civil que lhes garantiria todos os direitos que já detinham de forma provisória no estado de natureza e mais um: a garantia da proteção estatal. Neste sentido, esta pesquisa se estrutura na forma de um estudo bibliográfico e qualitativo tendo por base as obras Ideia de Uma História Universal Sob Um Ponto de Vista Cosmopolita (1784), À Paz Perpétua (1795) e Doutrina do Direito (1797) do filósofo alemão e, através do método dialético, visa apresentar uma estrutura geral do contratualismo para Kant.