Uma abordagem metodológica ecosófica aos (AGRO) ecossistemas Urbanos através de intervenções Eco-Artisticas-Digitais - de Carvalho, Isabel Cristina; Sousa, Raquel Luz; Viana, David Leite (Revista Húmus, 2021)
O artigo visa articular a noção de informalidade na criação do espaço agroecológico urbano através do recurso a metodologias em zonas de fronteira transdisciplinar (particularmente da área artística), considerando a prática dos hortelões como um estado de criação. Integrando conceitos ecosóficos, estéticos, artísticos (práticas eco-artísticas comunitárias e eco-arte digital) e sócio-económico-políticos (reforço da produção, da cidadania e da literacia digital) no âmbito da agricultura urbana informal é ensaiada, no artigo, a conceptualização de um cenário aplicativo de metodologias inclusivas de resiliência comunitária. A prática da agricultura urbana enquadrada na criação artística reconfigura o processo de criatividade de resposta a necessidades individuais e engloba-o em contexto de intervenção coletiva. Realça-se o sentido e significado do trabalho criativo funcional da comunidade a partir de práticas eco-artísticas comunitárias que sublinham a relevância da eco-arte digital e, simultaneamente, do artista em cada cidadão no reforço do exercício de cidadania.