A concepção de Estado em Spinoza e o desenvolvimento político institucional - Bazzanella, Sandro Luiz; De Oliveira, Carlos Cesar Porto (Revista Húmus, 2012)
O presente estudo tem por objetivo compreender em quais perspectivas os fundamentos e concepções da filosofia política de Baruch Spinoza (1632–1677) podem contribuir para o desenvolvimento político institucional regional, tanto em sua dimensão prática, quando em sua dimensão teórica. Nesta perspectiva, o artigo se articula em três variáveis argumentativas. Num primeiro momento o estudo se ocupa de extensa pesquisa bibliográfica, com o intuito de tomar propriedade dos conceitos políticos de Spinoza. Num segundo momento, se debruça sobre uma entrevista semi-estruturada (a partir do material coletado na pesquisa bibliográfica) com agentes políticos da região, mais especificamente da cidade de Canoinhas (prefeito, vice-prefeito e assessor). A partir dos resultados obtidos nas entrevistas, alcança-se o terceiro instante caracterizado pelo empenho analítico e interpretativo, procurando apontar as possibilidades de se agregar a concepção de Estado em Spinoza ao desenvolvimento político institucional, sobretudo, em suas especificidades regionais características da referida cidade do Planalto Norte Catarinense.