REFLEXÃO COMO RETROATIVIDADE: notas sobre a filosofia de Hegel pelas lentes de Slavoj Žižek - Leite, Ramon Oliveira da Silva; Amorim, Wellington Lima (Revista Húmus, 2019)
O presente artigo busca interpretar as razões pelas quais o filósofo esloveno Slavoj Žižek, em seu resgate da filosofia hegeliana, utiliza o conceito de retroatividade como ponto central de sua reinterpretação de Hegel. Para tal, é preciso questionar se no próprio Hegel há espaço para justificar a importância da retroatividade como sendo o cerne de sua dialética. A reflexividade como retroação abriria o caminho para uma compreensão peculiar da tese hegeliana da substância como sujeito, desfazendo certos lugares comuns da filosofia de Hegel - a relação entre necessidade e contingência, a especificidade da reconciliação dialética e o momento do Saber Absoluto.