CARACTERIZAÇÃO DA PESCA ARTESANAL NOS MUNICÍPIOS DE HUMBERTO DE CAMPOS E PRIMEIRA CRUZ - MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.18764/Abstract
O Estado do Maranhão com seus 640 km de litoral contribui de forma efetiva com grande parte do pescado produzido no Brasil, sendo que a região litorânea de Humberto de Campos e Primeira Cruz contribui notoriamente com a produção maranhense. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a atividade pesqueira destes municípios a fim de contribuir para maior conhecimento desta atividade. O levantamento das informações com pescadores e marisqueiros locais através da aplicação de questionários semi-estruturados possibilitou reconhecer que a atividade de extração de organismos aquáticos é realizada de forma intensa na região, abrangendo ampla variedade de produtos do mar como peixes, crustáceos e molusco bivalves, porém o maior percentual da população pesqueira prioriza a captura do camarão em busca da obtenção de maiores lucros.
Palavras-chaves: pesca. camarão. mariscagem. extrativismo.
ABSTRACT
Caracterization of artisanal fisheries in the municipalities Humberto de Campos and Primeira Cruz-Maranhão
The State of Maranhão have 640km of coastline and contributes effectively with of the fish productcion in Brazil, being that the coatal region of Humberto de Campos and Primeira Cruz contributes undoubtedly to the production of Maranhão. The aim of this study is characterize the fishery in these municipalities in order to contribute to greater knowledge of the activity. The survey of information with local fishermen and shellfish was through a questionnaire of semi structured making it possible to recognize that the collection activity of aquatic organisms is realize intensively in the region covering wide range of marine products like fish, crustaceans and molluscs, but the largest percentage of the population emphasizes the capture fishing of shrimp in an attempt to obtain higher profits.
Keywords: fishing. shrimp. shellfish. extraction.
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