MICROALGAS DA PRAIA DE CARNE DE VACA - GOIANA - PERNAMBUCO, BRASIL

Autores/as

  • Maria Jaciane de Almeida Campelo Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria Luise Koening Universidade Federal de Pernambuco
  • José Zanon de Oliveira Passavante Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.18764/

Palabras clave:

ecologia, microalgas, área costeira.

Resumen

Foram realizadas coletas na praia de Carne de Vaca entre as coordenadas (7°34’40” e 7°34’57” Lat. S, 34°52’38” e 34°52’34” Long. W), Goiana - Pernambuco, durante o período de fevereiro a dezembro de 1998. O objetivo deste trabalho foi estudar a ecologia das microalgas de ambiente costeiro. As coletas foram efetuadas bimestralmente na camada superficial da água na baixa-mar e preamar de um mesmo dia. As microalgas foram filtradas em 100 litros de água da superfície em uma rede com abertura de malha de 65mm. Foram identificados 67 táxons distribuídos em 21 famílias, 44 gêneros e 1 variedade. O grupo de melhor representatividade foi o das diatomáceas, com a participação de 67% da composição florística, seguido das cianofíceas, com 21%, das clorofíceas com 10% da flora e das euglenofíceas com representatividade de 2%. A composição florística é comparável a outras regiões estudadas, com predomínio das diatomáceas que representam os principais produtores primários da praia de Carne de Vaca. A densidade celular total apresentou valores que oscilaram entre 78 a 12.184 cel./l-1. Uma maior densidade das microalgas foi verificada na estação 1, com tendência para um maior florescimento no período de estiagem. A diversidade específica e equitabilidade revelaram-se mais elevadas na estação 2, apresentando a estação 1, média diversidade e a estação 2, alta diversidade.

 

ABSTRACT

Microalgae of Beach of the Carne de Vaca - Goiana, Pernambuco, Brazil

Plankton samples were collected at the beach of Carne de Vaca, located at Goiana – Pernambuco, from February to December/1998. The objective of this work was to study of the microalgae and its correlation to hydrological parameters besides the influence of the rivers Goiana and Megaó on this community. Surface samples were collected bimonthly at two fixed stations. Microalgae samples were obtained through the filtration of 100 liters of water over a mesh of 65mm. It was identified 67 taxa, distributed in 21 families, 44 genera and 1 variety. Diatoms outranked with (67%) of the community. Cyanophyta was secondly important (21%) followed by Clorophyta (10%). Euglenophyta with (2%). The microalgae density varied from 78 to 12, 184 cel.l-1 and higher values were found at station 1 during dry season. Species diversity and equitability were higher at station 2 and avarage values were registered to station 1. The floristic composition is similar to other studied regions with the domination of diatoms, mainly primary productors of the beach of Carne de Vaca.

 

Key words: Ecology, microalgae, coastal area.

 

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Biografía del autor/a

Maria Jaciane de Almeida Campelo, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas

Maria Luise Koening, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia

José Zanon de Oliveira Passavante, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia

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Cómo citar

(1)
Campelo, M. J. de A.; Koening, M. L.; Passavante, J. Z. de O. MICROALGAS DA PRAIA DE CARNE DE VACA - GOIANA - PERNAMBUCO, BRASIL. Bol. Lab. Hidrobiol. 2014, 14.