CARACTERIZAÇÃO DA PESCA E PERFIL DOS PESCADORES ARTESANAIS DO MUNICÍPIO DE CARUTAPERA, LITORAL OCIDENTAL MARANHENSE, BRASIL = CHARACTERIZATION OF THE ARTISANAL FISHERY AND PROFILE OF ARTISANAL FISHERMEN IN THE MUNICIPALITY CARUTAPERA, WESTERN COAST OF MARANHÃO, BRAZIL

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DOI:

https://doi.org/10.18764/1981-6421e2021.9

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atividade pesqueira, embarcações pesqueiras, perfil socioeconômico, recursos pesqueiros = fishing activity, fishing boats, socioeconomic profile, fishery resources

Abstract

No litoral ocidental maranhense a pesca apresenta grande relevância social e econômica. Neste artigo objetivou-se caracterizar a pesca artesanal do município de Carutapera (Maranhão, Brasil), realizando aplicações de 50 questionários, voltados ao entendimento sobre o perfil socioeconômico dos pescadores e pescadoras, das estruturas de pesca e da comercialização do pescado. Os resultados revelaram que 70% eram do gênero masculino com média de idade de 43 anos. No que concerne ao nível de escolaridade dos pescadores e pescadoras entrevistados, 36% relataram ter ensino fundamental completo, dos quais 28% iniciaram o ensino médio e não terminaram; e 36% possuíam apenas o ensino fundamental incompleto. O índice de analfabetos foi de apenas 2%. A pesca era praticada com exclusividade por 52% deles, enquanto outros exerciam atividades como: construção civil (27%), conserto de redes de pesca (13%), agricultura (6%) e carpintaria (2%). Em relação à naturalidade, 60% eram naturais do estado do Maranhão e 40% do estado do Pará. O apetrecho de pesca mais utilizado nas capturas foi a rede de emalhar (24%) e os menos utilizados a zangaria (2%) e a faca (2%), esse último usado principalmente para a remoção de ostras. Quanto ao tipo de embarcação, a maioria dos pescadores e pescadoras artesanais faziam uso de canoas motorizadas e barcos de pequeno porte a motor, com comprimento variando de 8 metros a 11 metros. Entre as espécies mais capturadas está a pescada amarela (Cynoscion acoupa), espécie que tem um alto valor comercial, porém outras como a cururuca (Micropogonias furnieri) e peixe-pedra (Genyatremus luteus) são espécies capturadas durante todo o ano com boa produção. Um dos grandes problemas relatados é a falta de estrutura organizacional, evidenciando o descaso que se encontra a pesca artesanal no município.

Abstract

In western coast of Maranhão, fishing has great social and economic relevance. In this article, aimed to characterize the artisanal fishing in the municipality of Carutapera (Maranhão, Brazil), using 50 questionnaires to understand the socioeconomic profile of fishermen and fisherwomen, fishing structures and fish trade. The results showed that 70% where male with an average age of 43 years. Regarding education level, 36% reported having completed elementary school, of which 28% started high school but did not complete it; and 36% had only incomplete primary education. The illiteracy rate was 2%. Fishing was practiced exclusively by 52% of them, while others had activities such as: civil construction (27%), repairing fishing nets (13%), agriculture (6%) and carpentry (2%). Regarding naturalness, 60% were from Maranhão state and 40% were from Pará state. The most used fishing tackle in the catches was the gill net (24%) and the least used were the zangraria (2%) and the knife (2%), the latter mainly used for the removal of oysters. Regarding type of vessel, most fishermen and fisherwomen used motorized canoes and small motor boats, with a length ranging from 8 meters to 11 meters. Among the most caught species is acoupa weakfish (Cynoscion acoupa), a species that has a high commercial value, but others such as whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) and torroto grunt (Genyatremus luteus) are species captured throughout the year with suitable production. One of the major problems reported is the lack of organizational structure, showing the neglect of artisanal fishing in the municipality. 

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Biografie autore

Jonatas da Silva Castro, Universidade Nilton Lins

Doutorando em Aquicultura (UniNilton Lins/ Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA). Mestre em Recursos Aquáticos e Pesca (Universidade Estadual do Maranhão). Engenheiro de Pesca (Universidade Estadual do Maranhão). Pesquisador no Grupo de Pesquisa do Laboratório de Ecofisiologia e Evolução Molecular (LEEM- INPA) e em Ecotoxicologia e Monitoramento de Ambientes Aquáticos (GPEMAAq- UEMA). Tem experiência na área de Recursos pesqueiros, com ênfase em peixes de água doce; Ecotoxicologia com ênfase em biomonitoramento de águas através dos biomarcadores de contaminação aquática; e Extensão Universitária em trabalhos desenvolvidos com piscicultores e pescadores em Unidades de Conservação do Maranhão.

Rayssa de Lima Cardoso, Universidade Estadual de São Paulo

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais - UNESP/Sorocaba. Mestre em Recursos Aquáticos e Pesca pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (2016). Graduada em Oceanografia na Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2015). Atuando principalmente nos seguintes temas: biomonitoramento e gestão de ambientes aquáticos e seus recursos biológico, aspectos reprodutivos e dinâmica populacional de peixes dulcícolas, marinhos e estuarinos.

Thiago Campos de Santana, Universidade Estadual do Maranhão

Mestre em Recursos Aquáticos e Pesca (Universidade Estadual do Maranhão-UEMA). Engenheiro de Pesca (Universidade Estadual do Maranhão-UEMA). Atua na área de Recursos Pesqueiros com ênfase nos seguintes temas: Ictiologia, Taxonomia clássica (Identificação de espécies marinhas e estuarinas classe Actinopterygii, Identificação de peixes marinhos e de água doce com valor comercial), Relação de nomes científicos e vulgares de peixes teleósteos e Etnoictiologia. Atualmente desenvolve trabalhos de taxonomia de peixes marinhos e estuarinos da costa maranhense com foco nas famílias Ariidae, Mugilidae, Carangidae e Sciaenidae.

Erivânia Gomes Teixeira, Universidade Estadual do Maranhão

Doutora em Engenharia de Pesca. Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará. É professora (Adjunto II) da Universidade Estadual do Maranhão e docente permanente do Curso de Mestrado em Recursos Aquáticos e Pesca (PPGRAP/UEMA). Chefe do Laboratório de Reprodução de Recursos Aquáticos (LARAQUA/UEMA). Tem experiência na área de Engenharia de Pesca com ênfase em Aquicultura e conservação de espécies de ecossistemas aquáticos atuando principalmente nos seguintes temas: Reprodução de organismos aquáticos e biotecnologia da reprodução de peixes (caracterização, criopreservação). .

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Pubblicato

2021-12-22

Come citare

(1)
Souza, R. B.; Castro, J. da S.; Cardoso, R. de L.; Santana, T. C. de; Teixeira, E. G. CARACTERIZAÇÃO DA PESCA E PERFIL DOS PESCADORES ARTESANAIS DO MUNICÍPIO DE CARUTAPERA, LITORAL OCIDENTAL MARANHENSE, BRASIL = CHARACTERIZATION OF THE ARTISANAL FISHERY AND PROFILE OF ARTISANAL FISHERMEN IN THE MUNICIPALITY CARUTAPERA, WESTERN COAST OF MARANHÃO, BRAZIL. Bol. Lab. Hidrobiol. 2021, 31.

Fascicolo

Sezione

Artigos