COMMERCIAL PHYTASE USE IN PACU (Piaractus mesopotamicus)
DOI:
https://doi.org/10.18764/1981-6421e2022.4Palavras-chave:
ração de peixes, composição de rações, íons, fósforoResumo
O fósforo é um dos principais nutrientes para o organismo do peixe. Porém, uma alta concentração deste em rações, usado na forma de fitato, pode resultar em uma alta excreção de fósforo no ambiente. A enzima fitase é responsável por converter o fitato em fósforo orgânico, mas sugere-se que ela não exista naturalmente em peixes. Assim, fitase comercial pode ser utilizada. Neste contexto, os efeitos da Natuphos® em Pacu foram avaliados em relação à osmolalidade do plasma e concentrações iônicas para avaliar se a fitase comercial diminui a excreção de fósforo, pela quebra de quelatos, por exemplo. Para o Pacus, a melhor composição a ser usada como aditivo em rações é a derivada de vegetais com 0.39% de fósforo totais e suplementada com 3000 unidades de fitase/kg na forma líquida. O uso de fitase spromoveu apenas o aumento na concentrações de magnésio, sugerindo a quebra de quelatos para melhorar a absorção do fósforo. É importante considerar os resultados do uso de fitase em outras espécies.
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