Tratamento hidrotérmico na conservação e qualidade pós-colheita de alface

Autores

  • George Antonio da Silva Nascimento
  • Alex Guimarães Sanches
  • Elaine Gleice Silva Moreira
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro UFPA, Bragança

Palavras-chave:

Fitotecnia, Fisiologia Vegetal, Pós-colheita

Resumo

A alface é uma hortaliça herbácea de ciclo curto de grande importância no Brasil, tanto para o comércio quanto para o consumo, por sua facilidade de aquisição e produção durante o ano inteiro. Por se tratar de um produto hortícola altamente perecível durante a vida pós-colheita é necessário uso de técnicas de conservação que visem prolongar sua vida de prateleira como o hidroresfriamento. Assim, objetivou-se no presente trabalho determinar a melhor temperatura 0°C, 5°C e 10°C em função do tempo de exposição ao hidroresfriamento por 10 e 20 minutos no intuito de aumentar a vida útil pós-colheita da alface, cultivar “Júlia’’. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, relação SST/ATT além de análise sensorial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado no  esquema fatorial (6x4) com três repetições. Todos os parâmetros avaliados mostraram significância em relação a temperatura e ao tempo de exposição ao hidroresfriamento. O tratamento a 0°C por 20 minutos foi  mais eficiente em conservar as amostras de alface mantendo-as em bom estado de consumo até o 10° dia de armazenamento. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

George Antonio da Silva Nascimento

Discente do curso de agronomia UFPA, Altamira

Alex Guimarães Sanches

Engenheiro agrônomo

Elaine Gleice Silva Moreira

Engeheira agrônoma

Carlos Alberto Martins Cordeiro, UFPA, Bragança

Professor adjunto da faculdade de engenharia de pesca, UFPA, Bragança

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2017-03-15

Como Citar

Nascimento, G. A. da S., Sanches, A. G., Moreira, E. G. S., & Cordeiro, C. A. M. (2017). Tratamento hidrotérmico na conservação e qualidade pós-colheita de alface. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 9(01). Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/ccaatropica/article/view/3454

Edição

Seção

Fitotecnia