Seletividade de Herbicidas Aplicados em Pré e Pós-Emergência na Cultura da Cana-de-Açúcar ao Feijão-Comum

Autores

  • Camila Pereira Caixeta Fernandes Universidade de Rio Verde
  • Antônio Joaquim Braga Pereira Braz Universidade de Rio Verde
  • Sergio de Oliveira Procópio Embrapa Soja
  • Hugo de Almeida Dan Universidade Estadual de Maringá
  • Guilherme Braga Pereira Braz Universidade Estadual de Maringá
  • Alberto Leão de Lemos Barroso Universidade de Rio Verde
  • Carlos César Evangelista de Menezes Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano
  • Gustavo André Simon Universidade de Rio Verde
  • Lucas Braga Pereira Braz Universidade de Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i2.346

Palavras-chave:

Saccharum spp., Phaseolus vulgaris, plantas daninhas

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade dos principais herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar, aplicados em pré ou pós-emergência, ao feijão-comum (cultivar Pérola). Na modalidade de pré-emergência os herbicidas avaliados foram: ametryn (2.500 g ha-1), tebuthiuron (800 g ha-1), [hexazinone + diuron] (237,6 + 842,4 g ha-1), metribuzin (1.440 g ha-1), clomazone (800 g ha-1), isoxaflutole (112,5 g ha-1), sulfentrazone (600 g ha-1), imazapic (105 g ha-1), trifluralin (1.800 g ha-1) e s-metolachlor (1.920 g ha-1), mais uma testemunha sem aplicação. Já na modalidade de pós-emergência os tratamentos foram: MSMA (1.440 g ha-1), MSMA + diuron (1.080 + 420 g ha-1), [hexazinone + diuron] (237,6 + 842,4 g ha-1), metribuzin (1.440 g ha-1), ametryn (1.500 g ha-1), [ametryn + trifloxysulfuron sodium] (1.280 + 32,4 g ha-1), halosulfuron (112,5 g ha-1), 2,4-D (1.005 g ha-1) e mesotrione (120 g ha-1), mais uma testemunha. Foram avaliadas a fitointoxicação, estande de plantas, altura de plantas, matéria verde e seca da parte aérea, número de plantas na colheita, altura de inserção da primeira vagem e produtividade de grãos. Observou-se que nenhum herbicida avaliado é seletivo ao feijão, nas aplicações em pré ou pós-emergência, pois todos reduzem significativamente a produtividade de grãos.

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Publicado

2012-11-04

Como Citar

Fernandes, C. P. C., Braz, A. J. B. P., Procópio, S. de O., Dan, H. de A., Braz, G. B. P., Barroso, A. L. de L., Menezes, C. C. E. de, Simon, G. A., & Braz, L. B. P. (2012). Seletividade de Herbicidas Aplicados em Pré e Pós-Emergência na Cultura da Cana-de-Açúcar ao Feijão-Comum. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 6(2). https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i2.346

Edição

Seção

Fitotecnia