Potencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de sojaPotencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de soja
DOI:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i2.528Resumo
O presente trabalho avaliou o efeito de um complexo multienzimático (CM) sobre a digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca (DVIVMS) da casquinha de soja. Os tratamentos testados foram: T controle (10 mL de água destilada); Nível 1 (2,5 mL de enzimas); Nível 2 (5,0 mL de enzimas) e Nível 3 (10 mL de enzimas). Para cada tratamento, o CM foi aplicado por aspersão em 17 g da casquinha, 2 e 20 horas antes da incubação do substrato com o líquido ruminal. A DVIVMS foi avaliada pela técnica adaptada ao rúmen artificial. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4 (2 tempos de interação enzima-substrato e 4 níveis enzimáticos). Os blocos (repetições) foram constituídos de quatro rúmens. Observou-se digestibilidade de 79,07 e 82,80% para 2 e 20 horas de reação enzima-substrato (E-S), respectivamente. Aumentos de 9,87; 9,23 e 7,1% de digestibilidade foram verificados com adição de 2,5; 5,0 e 10 mL, respectivamente, para a média dos tempos de reação E-S em cada nível de enzimasDownloads
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Publicado
2012-11-04
Como Citar
Cysneiros, C. dos S. S., Ferreira, R. N., Arnhold, E., & Ulhoa, C. J. (2012). Potencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de sojaPotencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de soja. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 6(2). https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i2.528
Edição
Seção
Microbiologia e Fitopatologia
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