Potencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de sojaPotencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de soja

Autores

  • Cristine dos Santos Settimi Cysneiros Universidade Federal de Goiás
  • Reginaldo Nassar Ferreira Universidade Federal de Goiás
  • Emmanuel Arnhold Universidade Federal de Goiás
  • Cirano José Ulhoa Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i2.528

Resumo

O presente trabalho avaliou o efeito de um complexo multienzimático (CM) sobre a digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca (DVIVMS) da casquinha de soja. Os tratamentos testados foram: T controle (10 mL de água destilada); Nível 1 (2,5 mL de enzimas); Nível 2 (5,0 mL de enzimas) e Nível 3 (10 mL de enzimas). Para cada tratamento, o CM foi aplicado por aspersão em 17 g da casquinha, 2 e 20 horas antes da incubação do substrato com o líquido ruminal. A DVIVMS foi avaliada pela técnica adaptada ao rúmen artificial. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4 (2 tempos de interação enzima-substrato e 4 níveis enzimáticos). Os blocos (repetições) foram constituídos de quatro rúmens. Observou-se digestibilidade de 79,07 e 82,80% para 2 e 20  horas de reação enzima-substrato (E-S), respectivamente. Aumentos de 9,87; 9,23 e 7,1% de digestibilidade foram verificados com adição de 2,5; 5,0 e 10 mL, respectivamente, para a média dos tempos de reação E-S em cada nível de enzimas

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Biografia do Autor

Cristine dos Santos Settimi Cysneiros, Universidade Federal de Goiás

Drª em Ciência Animal, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Goiás

Reginaldo Nassar Ferreira, Universidade Federal de Goiás

Professor Dr. em Zootecnia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Goiás

Emmanuel Arnhold, Universidade Federal de Goiás

Professor Dr. em Genética e Melhoramento, Escola de Veterinária e Zootecnia

Cirano José Ulhoa, Universidade Federal de Goiás

Professor Dr. em Genética e Bioquímica de Microorganismos

Publicado

2012-11-04

Como Citar

Cysneiros, C. dos S. S., Ferreira, R. N., Arnhold, E., & Ulhoa, C. J. (2012). Potencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de sojaPotencial de um complexo enzimático sobre a digestibilidade da casquinha de soja. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 6(2). https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i2.528

Edição

Seção

Microbiologia e Fitopatologia