Avaliação da atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias Gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos
DOI:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i3.637Palavras-chave:
agentes antibacterianos, Streptomyces, fontes de carbonoResumo
O uso indiscriminado de antibióticos tem sido um dos principais fatores pelo aumento de bactérias resistentes aos compostos hoje disponíveis no mercado. Devido a isso, a busca de novas moléculas com atividade antibiótica é de suma importância. Os actinomicetos são os principais produtores naturais de compostos antimicrobianos derivados do seu metabolismo secundário. O gênero Streptomyces é responsável por 90% dos antibióticos produzidos desde a descoberta do primeiro, em 1942. Os actinomicetos endofíticos, presentes em diversas espécies vegetais, são uma nova fonte promissora para a produção de compostos bioativos. Este estudo tem como objetivos avaliar a atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias Gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos, e avaliar a influência de diferentes fontes de carbono e tempos de incubação na atividade dos actinomicetos. Dois actinomicetos isolados de tomateiro e treze isolados bacterianos Gram-negativos provenientes de água contaminada com esgoto foram utilizados no trabalho. A produção de compostos bioativos pelos actinomicetos foi determinado pelo ensaio da dupla camada e posteriormente utilizando o extrato bruto difusão em poços. O isolado R18(6), quando crescido em meio de cultura contendo glicerol ou glicose, apresentou, após sete dias de crescimento, a capacidade de produzir metabólito(s) bioativo(s) contra os microrganismos testes.Downloads
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Publicado
2013-03-27
Como Citar
Van Der Sand, S. T., Oliveira, D. V. de, & Carvalho, T. da S. (2013). Avaliação da atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias Gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 6(3). https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i3.637
Edição
Seção
Microbiologia e Fitopatologia
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