Produção de fitomassa e composição químico-bromatológica do capim buffel adubado com digesta bovina sólida
DOI:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i2.968Palavras-chave:
Nutrição de Plantas, ForragiculturaResumo
Em uma área experimental de dois hectares de pastagem de capim buffel (Cenchrus ciliaris cv. Molopo) implantados em 2006, utilizou-se uma área total de 375 m², dividida em 25 parcelas de 15 m2 cada, com o objetivo de avaliar a produção de fitomassa verde e seca e a composição químico-bromatológica do capim buffel, adubado com diferentes quantidades de digesta bovina sólida. Foi utilizado o esquema de parcelas subdivididas no tempo, em delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com cinco repetições e cinco tratamentos (0,0; 3,5; 7,0; 10,0 e 13,5 t/ha) correspondentes às quantidades de adubação com digesta bovina sólida. Houve (P<0,05) interação entre as quantidades de digesta e os cortes para a produção de fitomassa verde e fitomassa seca, sendo que para todas as quantidades de digesta aplicadas foram obtidas maiores produções para o terceiro corte. Verificou-se efeito de corte (P<0,05) para o teor de matéria seca (MS), onde no terceiro corte apresentou melhor resultado (23,75%) e no segundo corte foi observado o menor índice (21,35%), Para a concentração de matéria mineral (MM), houve efeito (P<0,05) tendo o segundo corte apresentado o melhor resultado (11,30%), A adubação com digesta bovina sólida não altera a composição químico-bromatológica do capim buffel.
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