PANC NAS RESTINGAS DA ILHA DO MARANHÃO: USOS POTENCIAIS DAS ESPÉCIES DE MYRTACEAE
Palavras-chave:
Eugenia, Plantas Alimentícias não Convencionais, Vegetação LitorâneaResumo
A família Myrtaceae apresenta distribuição pantropical, destacando-se no Brasil como uma das famílias de angiospermas de maior riqueza. Apesar de serem popularmente utilizadas na alimentação, apresentam usos não convencionais, o que indica que algumas espécies podem ser reconhecidas como Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC). As PANC são plantas que, por serem de fácil cultivo, oferecem baixos custos e impactos, sendo uma alternativa para hábitos de vida mais sustentáveis; além de serem ricas em nutrientes. Este estudo tem como objetivo destacar o potencial de utilização das espécies de Myrtaceae que ocorrem em áreas de restinga e que podem agregar na alimentação. Este estudo analisou as espécies de Myrtaceae que ocorrem nas restinga da Ilha do Maranhão que é formada por quatro municípios. Para elaborar o checklist das espécies foi realizado um levantamento bibliográfico entre os meses de setembro de 2021 à julho de 2022 em diferentes plataformas de buscas. Foram listadas sete espécies de Myrtaceae com potencial alimentício, destacando-se diferentes formas usos como sucos, geleias, sorvetes, corantes e farinha para biscoitos e até in natura. A partir dos dados obtidos conclui-se que as espécies de Myrtaceae das restingas da Ilha do Maranhão possuem grande potencial alimentício não convencional, podendo colaborar tanto para o aumento de possibilidades alimentares como para diminuição do desperdício dos alimentos visando o aproveitamento máximo.
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