ÁGUA DE CONSUMO HUMANO PROVENIENTE DE POÇOS RASOS COMO FATOR DE RISCO DE DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA
DOI:
https://doi.org/10.18764/Palabras clave:
Doenças transmitidas pela água, Poços rasos, Água potávelResumen
A água é fundamental à manutenção da vida, porém, tem-se caracterizado como um veiculador de doenças causadas
por bactérias, protozoários e vírus. A água de consumo pode ser obtida de diversas fontes, entre elas os poços rasos, mais
suscetíveis a contaminação devido à menor profundidade. Este trabalho objetivou avaliar o risco potencial de veiculação
de doenças em amostras de água utilizada para consumo, provenientes de poços rasos. Foram avaliadas amostras de água provenientes de 168 poços rasos no período de 2005-2010, em de Londrina-PR, através da pesquisa de coliformes totais e do indicador de contaminação fecal a Escherichia coli, pelo método do substrato cromogênico Colilert. Em 26 amostras (15,5%) os microrganismos estavam ausentes, já 142 amostras (84,5%) foram positivas para coliformes totais e 93 amostras (55,3%) foram positivas para coliformes totais e Escherichia coli. De acordo com os resultados encontrados, a população que utiliza água de poço raso tem grande probabilidade de contrair doenças de veiculação hídrica. Esses resultados demonstram a importância do controle microbiológico da água fornecida à população para prevenção de surtos de doenças de veiculação hídrica e preservação da saúde pública o que pode ser feito através do tratamento da água de poços rasos com cloro.
Descritores: Doenças transmitidas pela água. Poços rasos. Água potável.
Abstract
Drinking water from shallow well as a risk factor for waterborne diseases. Water is essential for the maintenance of life, however, it can become a carrier of diseases caused by bacteria, protozoa and virus. Drinking water can be obtained
from several sources what it include shallow wells that are more susceptible to contamination due to the shallower depth. This
study aimed to evaluate the potential risk of transmission of diseases in samples of drinking water used for consumption from shallow wells. It were analyzed water samples from 168 shallow wells in the period 2005-2010, in Londrina, Paraná, through the research of indicators of total coliforms and Escherichia coli by Colilert chromogenic substrate method. The results showed that the indicators were absent in 26 samples (15,5%), 142 samples (84,5%) were positive for total coliforms and 93 samples (55,3%) were positive for not only total coliforms but also E. coli. According to the results, the population that uses water from shallow wells may have high probability of contracting waterborne diseases. This demonstrates the importance of microbiological control of water supplied to the population to prevent outbreaks of waterborne diseases and preservation of public health what can be made by treatment of the water from shallow wells with chlorine.
Descriptors: Waterborne diseases. Shallows wells. Drinking water.
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