HÁBITOS ALIMENTARES ASSOCIADOS À PREVALÊNCIA DE CÁRIE DENTÁRIA EM ESCOLARES DE MUNICIPIO MARANHENSE
Mots-clés :
Alimentos Cariogênicos. Hábitos Alimentares. Cárie. HigieneBucal.Résumé
A prevalência da cárie dentária está ligada aos hábitos alimentares incorretos, pois tanto a quantidade quanto a frequência da ingestão de sacarose são importantes fatores relacionados à etiologia da doença. Este trabalho objetiva associar o consumo de alimentos cariogênicos à cárie dentária entre alunos da rede pública e privada de ensino. Este estudo é transversal e analítico e foi realizado no mês de maio a junho de 2014 em instituições da rede pública e privada de ensino em Santa Inês (MA). Foi aplicado um questionário de frequência alimentar, e um exame clínico oral com o objetivo de contabilizar os dentes Cariados, Perdidos e Restaurados (Obturados) foi procedido por odontólogo. Aplicou-se Qui-quadrado e Razão de risco para avaliar as proporções. Fixou-se o nível de significância em 5%. No total 144 alunos foram avaliados, onde observou-se presença de cárie em maior prevalência na escola pública (62,8%), entre meninas (40,8%), de 9 anos de idade (46%). Em relação à frequência do consumo de alimentos cariogênicos, a maioria dos escolares consumiu açúcar (56,2%), principalmente na rede pública de ensino (78,75%). Concluiu-se que o consumo de alimentos cariogênicos, despontou entre escolares da rede pública, e que há uma grande necessidade de criação de estratégias para orientação nutricional e higienização bucal adequada no ambiente escolar.
Palavras-chave: Alimentos Cariogênicos. Hábitos Alimentares. Cárie. HigieneBucal.
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