RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ALIMENTOS ÁCIDOS COM A EROSÃO DENTÁRIA

Autori

  • Graziela Tremea
  • Saionara Arossi Patussi
  • Simara Rufatto Conde

Parole chiave:

Erosão dentária, Acidez, Hábitos alimentares

Abstract

Objetivos: Relacionar o consumo de alimentos ácidos com o grau de erosão dentária em adolescentes e adultos de ambos os gêneros. Materiais e métodos: A amostra foi por conveniência, participaram do estudo 40 pacientes, adolescentes e adultos de ambos os gêneros, com idade de 18 a 59 anos que frequentaram um consultório odontológico no Município de Anta Gorda, Rio Grande do Sul, apresentando diagnóstico de erosão dental, no período de setembro de 2015 a maio de 2016. Foi usado, para análise estatística, o Teste Exato de Fisher com nível de significância de 5% (p<0,05) por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 13.0. Resultados: Verificou-se uma prevalência de 85,7% (24) da amostra com o hábito de consumir refrigerantes e sucos de frutas naturais e temperar a salada com vinagre ou limão, 100% (10) da amostra tinham o hábito de consumir suco de frutas industrializados e frutas ácidas e 71,4% (20) possuíam o hábito de consumir bebidas lácteas, todos obtendo classificação de algum grau de erosão. Conclusão: Existiu associação significativa de erosão quando da percepção de algum sintoma diferente nos dentes após consumir algum alimento ácido e em pacientes que relataram pirose e com a frequência de consumo de bebidas lácteas, não houve associação significativa com o grau de erosão para nenhum dos sabores de suco de fruta natural, bebidas lácteas e bebidas lácteas à base de soja e para nenhum dos tipos de frutas ácidas e tipos de vinho.

Descritores: Erosão dentária. Acidez. Hábitos alimentares.

Abstract

Objectives: Relating the acid foods consumption to the degree of teeth erosion in teenagers and adults of both genders. Materials and methods: The sample was by convenience and 40 patients participated in the study. They were teenagers and adults of both genders with age between 18 and 50 years, which also attended a dental office in the city of Anta Gorda and presented a diagnosis of teeth erosion in the period between September of 2015 and May of 2016. For the statistical analysis was used the Fisher Exact Test with significance level of 5% (p<0,05). Through the software SPSS, version 13.0. Results: We verified that there is a prevalence of 85,7% (24) of the sample with the habit of consuming soda, natural fruit juices and seasoning the salad with vinegar or lemon, 100% (10) of the sample had the habit of consuming industrialized fruit juices and acid fruit and 71,4% (20) had the habit of consuming milky drinks and all of them obtained an erosion degree. Conclusion: We noticed a significant association of erosion when perceiving some different symptom in the teeth after consuming acid food and in patients that reported heartburn with the frequency of milky drinks consumption. There wasn’t significant association with the erosion degree for any natural fruit juices flavors, milky drinks and soy-milk drinks and for any of the kinds of acid fruit and wine.

Descriptors: Teeth erosion. Acidity. Food habits.

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Biografie autore

Graziela Tremea

Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário Univates.

Saionara Arossi Patussi

Mestre em Ortodontia pela Faculdade de Odontologia e Centro de Pesquisas Odontológicas São Leopoldo Mandic.

Simara Rufatto Conde

Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Univates.

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Pubblicato

2017-03-10

Come citare

Tremea, G., Patussi, S. A., & Conde, S. R. (2017). RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ALIMENTOS ÁCIDOS COM A EROSÃO DENTÁRIA. Revista De Ciências Da Saúde, 32–36. Recuperato da https://cajapio.ufma.br/index.php/rcisaude/article/view/6519

Fascicolo

Sezione

Artigos