DIAGNÓSTICO ONCOLÓGICO, ESTADO NUTRICIONAL E SINTOMAS DE PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO
Palavras-chave:
Neoplasias, Quimioterapia, estado Nutricional.Resumo
Introdução: O câncer é um atual problema de saúde pública cujo tratamento pode causar diversos sintomas, causando impacto
negativo no consumo alimentar e estado nutricional, ocasionando a desnutrição. Objetivo: Relacionar o diagnóstico oncológico
com estado nutricional e sintomas de pacientes em tratamento quimioterápico ambulatorial. Métodos: Estudo epidemiológico
observacional com delineamento transversal, com pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico ambulatorial de Caxias
do Sul/RS. Avaliou-se o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo
Próprio Paciente (ASG-PPP). Resultados: Avaliou-se 413 pacientes, 51,1% do sexo feminino, 54,5% com idade ≥ 60 anos, 30,0%
com doença oncohematológica e 17,9% câncer de mama. Os sintomas significativos foram diarreia nos cânceres de cólon e reto
e gastrointestinal (p=0,029) e disfagia no câncer de cabeça e pescoço (p≤0,0001). O câncer com maior prevalência de perda de
peso > 15% em seis meses foi o gastrointestinal (38,1%) (p=0,014) e o baixo peso foi significativo em doentes com câncer de
cabeça e pescoço e câncer de pulmão, bem como o excesso de peso em câncer ginecológico e a obesidade em câncer de mama
(p=0,019). Conclusão: Concluiu-se que os cânceres que apresentaram mais impacto negativo no estado nutricional foram os de
cabeça e pescoço, cólon e reto e gastrointestinal, evidenciando maior baixo peso, perda de peso e sintomatologia.
Palavras-chave: Neoplasias. Quimioterapia. Estado Nutricional.
Downloads
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos autorais Revista de Pesquisa em SaúdeEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.