DIAGNÓSTICO ONCOLÓGICO, ESTADO NUTRICIONAL E SINTOMAS DE PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

Autores

  • Caroline da Silva Scotti FSG Centro Universitário
  • Gabriela Argenta Isoton FSG Centro Universitário
  • Joana Zanotti FSG Centro Universitário

Palavras-chave:

Neoplasias, Quimioterapia, estado Nutricional.

Resumo

Introdução: O câncer é um atual problema de saúde pública cujo tratamento pode causar diversos sintomas, causando impacto
negativo no consumo alimentar e estado nutricional, ocasionando a desnutrição. Objetivo: Relacionar o diagnóstico oncológico
com estado nutricional e sintomas de pacientes em tratamento quimioterápico ambulatorial. Métodos: Estudo epidemiológico
observacional com delineamento transversal, com pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico ambulatorial de Caxias
do Sul/RS. Avaliou-se o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo
Próprio Paciente (ASG-PPP). Resultados: Avaliou-se 413 pacientes, 51,1% do sexo feminino, 54,5% com idade ≥ 60 anos, 30,0%
com doença oncohematológica e 17,9% câncer de mama. Os sintomas significativos foram diarreia nos cânceres de cólon e reto
e gastrointestinal (p=0,029) e disfagia no câncer de cabeça e pescoço (p≤0,0001). O câncer com maior prevalência de perda de
peso > 15% em seis meses foi o gastrointestinal (38,1%) (p=0,014) e o baixo peso foi significativo em doentes com câncer de
cabeça e pescoço e câncer de pulmão, bem como o excesso de peso em câncer ginecológico e a obesidade em câncer de mama
(p=0,019). Conclusão: Concluiu-se que os cânceres que apresentaram mais impacto negativo no estado nutricional foram os de
cabeça e pescoço, cólon e reto e gastrointestinal, evidenciando maior baixo peso, perda de peso e sintomatologia.

Palavras-chave: Neoplasias. Quimioterapia. Estado Nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Caroline da Silva Scotti, FSG Centro Universitário

Graduanda em Nutrição

Gabriela Argenta Isoton, FSG Centro Universitário

Graduanda em Nutrição

Joana Zanotti, FSG Centro Universitário

Mestra, docente da FSG Centro Universitário

Downloads

Publicado

2021-07-05

Como Citar

Scotti, C. da S., Isoton, G. A., & Zanotti, J. (2021). DIAGNÓSTICO ONCOLÓGICO, ESTADO NUTRICIONAL E SINTOMAS DE PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO. Revista De Pesquisa Em Saúde, 20(3). Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/13218

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Articles