CRANBERRY: PROFILAXIA NUTRICIONAL PARA INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO: REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Gabriela Ribeiro Galvão Universidade Brasil - Faculdade de Tupã
  • Natália da Silva Bomfim Universidade Brasil - Faculdade de Tupã

Palavras-chave:

Infecção do Trato Urinário, Cranberry, Proantocianidinas, Escherichia coli

Resumo

Introdução: A cranberry é nomeada cientificamente como Vaccinium Macrocarpon, sendo composta por antocianidinas e
proantocianidinas que apresentam uma elevada ação contra a infecção do trato urinário, uma das doenças bacterianas de maior
incidência no Brasil e no mundo, ocasionada pela bactéria Escherichia coli. Objetivo: Investigar o efeito do uso da cranberry
como profilaxia nutricional para a infecção do trato urinário. Métodos: Estudo do tipo revisão integrativa da literatura, cujo
levantamento ocorreu nas bases de dados PubMed, LILACS, MEDLINE e SciELO, utilizando-se os descritores infecções bacterianas
invasivas, Escherichia coli, proantocianidinas e Cranberry. Foram selecionados artigos originais publicados entre 2006 e
2016, em inglês, espanhol e português, disponibilizados na íntegra e que abordassem infecções bacterianas no sistema urinário.
Resultados: Foram encontrados possíveis mecanismos de ação presentes nos componentes da cranberry, como as proantocianidinas,
que atuam como inibidores da adesão da Escherichia coli às células uroepiteliais e, assim, impedindo a colonização
e o crescimento bacteriano. Verificou-se que o suco de cranberry tem sido intensamente estudado por apresentar benefícios
como ação anti-inflamatória e antioxidante. Conclusão: Houve fatores relevantes na ação inibidora da Escherichia coli, mas
há necessidade de novas pesquisas para reconhecer a utilização da cranberry como meio definitivo de tratamento de patologias
como a infecção no trato urinário.

Palavras-chave: Infecção do Trato Urinário. Cranberry. Proantocianidinas. Escherichia coli.

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Biografia do Autor

Gabriela Ribeiro Galvão, Universidade Brasil - Faculdade de Tupã

Nutricionista formada pela Universidade Brasil, Faculdade de Tupã, Tupã, SP, Brasil.

Natália da Silva Bomfim, Universidade Brasil - Faculdade de Tupã

Mestra em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá-PR (2014), área de concentração: Saúde humana, linha de pesquisa: Alimentos e as implicações na saúde, Bacharel em Nutrição pelas Faculdades ESEFAP, Tupã-SP (2011). Revisora ad-hoc de artigos científicos de revistas nacionais. Membro do Conselho Editorial da Revista Iniciação Científica Cesumar, como avaliadora ad-hoc (2017). Parecerista no Guia do Estudante - Editora ABRIL, na avaliação de Cursos Superiores de Nutrição no Brasil. Ministrou módulo na especialização em Saúde Pública com Ênfase em Vigilância Sanitária, UNINGÁ, Maringá - PR (2014) Tem experiência em Alimentação Coletiva, através da atuação profissional e acadêmica em: Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição; Dietética; Legislação e Higiene de Alimentos; Segurança Alimentar; Toxicologia de Alimentos. Possui experiência profissional e docente em Nutrição Clínica: Avaliação Nutricional; Interpretação de Exames Laboratoriais; Fisiopatologia e Nutrição Clínica. Possui experiência docente nas áreas de Saúde Coletiva (Nutrição e Saúde Pública); e em Fitoterapia (Alimentos Funcionais e Fitoterápicos). Atualmente é coordenadora do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Tupã - SP, atuando também nesta Instituição como Docente e Supervisora de Estágio.

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Publicado

2019-11-18

Como Citar

Galvão, G. R., & Bomfim, N. da S. (2019). CRANBERRY: PROFILAXIA NUTRICIONAL PARA INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO: REVISÃO INTEGRATIVA. Revista De Pesquisa Em Saúde, 19(2). Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/9044

Edição

Seção

Artigo de Revisão / Review Article