CRANBERRY: PROFILAXIA NUTRICIONAL PARA INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO: REVISÃO INTEGRATIVA
Palabras clave:
Infecção do Trato Urinário, Cranberry, Proantocianidinas, Escherichia coliResumen
Introdução: A cranberry é nomeada cientificamente como Vaccinium Macrocarpon, sendo composta por antocianidinas e
proantocianidinas que apresentam uma elevada ação contra a infecção do trato urinário, uma das doenças bacterianas de maior
incidência no Brasil e no mundo, ocasionada pela bactéria Escherichia coli. Objetivo: Investigar o efeito do uso da cranberry
como profilaxia nutricional para a infecção do trato urinário. Métodos: Estudo do tipo revisão integrativa da literatura, cujo
levantamento ocorreu nas bases de dados PubMed, LILACS, MEDLINE e SciELO, utilizando-se os descritores infecções bacterianas
invasivas, Escherichia coli, proantocianidinas e Cranberry. Foram selecionados artigos originais publicados entre 2006 e
2016, em inglês, espanhol e português, disponibilizados na íntegra e que abordassem infecções bacterianas no sistema urinário.
Resultados: Foram encontrados possíveis mecanismos de ação presentes nos componentes da cranberry, como as proantocianidinas,
que atuam como inibidores da adesão da Escherichia coli às células uroepiteliais e, assim, impedindo a colonização
e o crescimento bacteriano. Verificou-se que o suco de cranberry tem sido intensamente estudado por apresentar benefícios
como ação anti-inflamatória e antioxidante. Conclusão: Houve fatores relevantes na ação inibidora da Escherichia coli, mas
há necessidade de novas pesquisas para reconhecer a utilização da cranberry como meio definitivo de tratamento de patologias
como a infecção no trato urinário.
Palavras-chave: Infecção do Trato Urinário. Cranberry. Proantocianidinas. Escherichia coli.
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