AVALIAÇÃO DIETÉTICA E QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS AMBULATORIAIS EM QUIMIOTERAPIA / DIETARY EVALUATION AND QUALITY OF LIFE IN AMBULATORY ONCOLOGICAL PATIENTS IN CHEMOTHERAPY
Resumo
Introdução: O câncer ocasiona diversas mudanças psíquicas e sociais, que de maneira rápida induzem a alterações metabólicas,
gerando grande impacto na qualidade de vida dos indivíduos portadores dessa enfermidade. Objetivo: Relacionar a avaliação
dietética e qualidade de vida em pacientes oncológicos ambulatoriais em tratamento quimioterápico. Métodos: Estudo
transversal e analítico, realizado em um Centro de Referência de Tratamento e Diagnóstico de Câncer. A amostra foi de 75 pacientes
oncológicos (ambos os sexos), em tratamento quimioterápico. Foram aplicados três questionários distintos: sociodemográfico;
questionário de frequência de consumo alimentar Quantitativo e o questionário European for Research and Tratament
® of Cancer Quality of life - EORTC QLQ C30 (versão 3.0). Para a análise de dados utilizou-se o programa estatístico Stata (versão
12) e adotou-se o nível de significância alfa < 0,05. Resultados: A maioria era casado (52%) e do sexo feminino (66,7%), com
média de idade de 42 anos e renda de 1 a 2 salários mínimos (69,3%). Em relação ao etilismo, 98,7% negaram tal prática. Não
houveram correlações estatisticamente significativas entre o consumo alimentar e qualidade de vida, contudo a ingestão de
carboidratos associou-se positivamente a Escala de Saúde Global (p=0,011), Escala de Sintomas (p=0,025) e Escala Funcional
(p=0,016). Já a Escala Funcional apresentou associação estatisticamente significante com o consumo de vitamina C (p=0,016).
Conclusão: O consumo de carboidratos, gorduras e vitamina C apresentou relação positiva com indicadores da escala de qualidade
de vida em pacientes oncológicos e reforça a importância da adequada e completa assistência nutricional para pacientes
oncológicos submetidos ao tratamento quimioterápico.
Palavras-chave: Qualidade de Vida. Dieta. Oncologia.
Abstract
Introduction: Cancer causes several psychic and social changes, which quickly induce metabolic changes, generating a great
impact on the quality of life of patients with this disease. Objective: of this study was to relate dietary assessment and quality of life
in outpatient cancer patients in chemotherapy treatment. Methods: Cross-sectional and analytical study, from March to April
2014, at the Cancer Treatment and Diagnosis Reference Center. The sample consisted of 75 cancer patients, both sexes, undergoing
chemotherapy treatment, regardless of tumor location, cycle and type of drugs used or stage of the disease, associated or
not with chronic pathologies. Three distinct questionnaires were applied: sociodemographic; Quantitative food consumption
frequency questionnaire and the European Quality of Life Research and Treatment for Cancer questionnaire - EORTC QLQ C30
(version 3.0). For data analysis, the statistical program Stata® (version 12) was used and the significance level alpha <0.05 was
adopted. Results: The participants were mostly married (52%) and female (66.7%), with a mean age of 42 years and income of 1
to 2 minimum wages (69.3%). Regarding alcoholism, 98.7%, denied such practice. Carbohydrate intake was related to the
Global Health Scale (p = 0.011), Symptom Scale (p = 0.025) and Functional Scale (p = 0.016). The Functional Scale showed a
statistically significant relationship with vitamin C intake (p = 0.016). Conclusion: The consumption of carbohydrates, fats and
vitamin C showed a positive relationship with indicators of the quality of life scale in cancer patients and reinforces the importance
of adequate and complete nutritional assistance for cancer patients undergoing chemotherapy.
Keywords: Quality of Life. Diet. Oncology.
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