ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS HOSPITALIZADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO / NUTRITIONAL STATUS OF INDIVIDUALS IN A UNIVERSITY HOSPITAL INPATIENT IN SÃO LUÍS, MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.18764/Resumo
Introdução: O diagnóstico nutricional possibilita a intervenção adequada com vistas a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes internados na clínica médica do Hospital Universitário em São Luís (MA). Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com 100 pacientes adultos, de ambos os sexos. Foram utilizados os indicadores Índice de Massa Corporal (IMC), Prega Cutânea Tricipital (PCT), Circunferência Muscular do Braço (CMB), Percentual de Gordura Corporal (%GC) e a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG). Resultados: O IMC revelou semelhança de frequências de eutrofia e excesso de peso (47,0% vs 48,0%) nos pacientes avaliados. A PCT e o %GC demonstraram prevalência de excesso de peso em 55,0% e 80,0%, respectivamente. Já a CMB evidenciou 78,0% da amostra estudada com massa muscular preservada. A ANSG revelou prevalência de 64,6% em risco nutricional para desnutrição. Conclusão: os resultados obtidos pela antropometria demonstraram tendência ao excesso de peso. O risco nutricional demonstrado pela ANSG ratifica a importância da utilização de mais de um método de avaliação nutricional para obtenção de maior precisão no seu diagnóstico.Palavras-Chave: Estado nutricional. Paciente hospitalizado. Avaliação nutricional.
Abstract
Introduction: The nutritional diagnosis enables suitable intervention in order to assist in the recovery and / or maintenance of the individual's health. Objective: The aim of this study was to evaluate the nutritional status of patients admitted to the medical clinic of the university hospital in São Luís, State of Maranhão. Methods: A cross-sectional study with 100 adult patients of both sexes. The body mass index (BMI), triceps skinfold thickness (TST), arm muscle circumference (AMC), body fat percentage (BFP) and the subjective global assessment (SGA) measurements were used. Results: BMI revealed similar frequencies of normal weight and overweight (47.0% vs 48.0%) in the patients who were evaluated. The TST and BFP showed prevalence of overweight in 55.0% and 80.0% of the patients, respectively. Regarding the AMC, 78.0% of the individuals had muscle mass preserved. The SGA showed prevalence of 64.6% of people at nutritional risk for malnutrition. Conclusion: The obtained results of the anthropometric measurement demonstrated tendency to overweight. The nutritional risk demonstrated by the SGA confirms the importance of using more than one method of nutritional assessment to obtain greater accuracy in diagnosis.
Keywords: Nutritional status. Hospitalized patient. Nutritional assessment.
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Como Citar
Bosco, V. E. F., Sousa, K. M. M., Viana, K. D. A. L., & Calado, I. L. (2013). ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS HOSPITALIZADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO / NUTRITIONAL STATUS OF INDIVIDUALS IN A UNIVERSITY HOSPITAL INPATIENT IN SÃO LUÍS, MARANHÃO. Revista De Pesquisa Em Saúde, 14(1). https://doi.org/10.18764/
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Artigos Originais / Original Articles
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