PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COMO ALTERNATIVA PARA A DIVERSIFICAÇÃO ALIMENTAR

Autores

  • Lucilene Lima dos Santos Vieira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Júlys Carvalho Fortes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Kauany Letícia de Lima Hipólito Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Airis Maria Araújo Melo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Thiago Silva Araújo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Leidiana Lima dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima

Palavras-chave:

alimento não convencional, desenvolvimento de receitas, espécies vegetais

Resumo

As pessoas utilizam os recursos naturais, especialmente de origem vegetal ou animal, visando satisfazer suas necessidades nutricionais, sendo a contribuição das plantas extremamente relevante, porém ainda existe a necessidade de diversificar as fontes vegetais. Neste contexto, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), que são espécies vegetais que apresentam uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas, cultivadas ou exóticas e que não estão incluídas em nosso cardápio usual, ainda são negligenciadas em seu potencial de utilização. O presente
trabalho objetivou divulgar o conhecimento entre estudantes do IFPI campus Picos e outras escolas da região, bem como a usuários de redes sociais acerca destas plantas, utilizando metodologias que abrangem desde a coleta e processamento de material botânico até a produção de cartazes informativos a serem divulgados virtualmente e elaboração de receitas para auxiliar na repercussão de informações sobre as PANC’s. Um total de vinte plantas foram coletadas e fotografadas, destas 10 foram selecionadas para a produção das receitas. Foi criado um perfil na rede social instagram para divulgação das receitas e informações botânicas das espécies. Consideramos importante a veiculação dos dados via redes sociais e o retorno das pessoas foi importante para entendermos que as informações foram repassadas de forma objetiva. 

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Referências

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Vieira, L. L. dos S., Fortes, J. C., Hipólito, K. L. de L., Melo, A. M. A., Araújo, T. S., & Santos, L. L. dos. (2023). PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COMO ALTERNATIVA PARA A DIVERSIFICAÇÃO ALIMENTAR. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 15(1), 07–13. Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/ccaatropica/article/view/22919

Edição

Seção

Botânica