PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COMO ALTERNATIVA PARA A DIVERSIFICAÇÃO ALIMENTAR
Palavras-chave:
alimento não convencional, desenvolvimento de receitas, espécies vegetaisResumo
As pessoas utilizam os recursos naturais, especialmente de origem vegetal ou animal, visando satisfazer suas necessidades nutricionais, sendo a contribuição das plantas extremamente relevante, porém ainda existe a necessidade de diversificar as fontes vegetais. Neste contexto, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), que são espécies vegetais que apresentam uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas, cultivadas ou exóticas e que não estão incluídas em nosso cardápio usual, ainda são negligenciadas em seu potencial de utilização. O presente
trabalho objetivou divulgar o conhecimento entre estudantes do IFPI campus Picos e outras escolas da região, bem como a usuários de redes sociais acerca destas plantas, utilizando metodologias que abrangem desde a coleta e processamento de material botânico até a produção de cartazes informativos a serem divulgados virtualmente e elaboração de receitas para auxiliar na repercussão de informações sobre as PANC’s. Um total de vinte plantas foram coletadas e fotografadas, destas 10 foram selecionadas para a produção das receitas. Foi criado um perfil na rede social instagram para divulgação das receitas e informações botânicas das espécies. Consideramos importante a veiculação dos dados via redes sociais e o retorno das pessoas foi importante para entendermos que as informações foram repassadas de forma objetiva.
Downloads
Referências
KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil – guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 2014.
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. Porto Alegre. 562 p. 2007. Tese - (Doutorado em Fitotecnia). Disponível em: http://hdl.handle.net/10183/12870. Acesso em 05 de Julho de 2023.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. 2014. Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasília - DF. 2ª edição, 1ª reimpressão, 158p. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/ guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acessado em 03 de Julho de 2023.
MORI, A. S.; SILVA, L. A. M.; LISBOA, G.; CORADIN, L. Manual de Manejo do Herbário Fanerogâmico. Centro de Pesquisa do Cacau, Ilhéus. 2 ed., 1-44, 1989.
PINTO, A. C.; BOLZANI, V. S.; LOPES, N. P.; EPIFANIO, R. A. Produtos naturais: Atualidade, desafios e perspectivas. Quim. Nova, v. 25, Supl. 1, 45-61, 2002.
POLESI, R. G.; ROLIM, R.; ZENETTI, C.; SANT’ANNA, V.; BIONDO, E. Agrobiodiversidade e segurança alimentar no Vale do Taquari, RS: Plantas Alimentícias Não Convencionais e Frutas Nativas. Revista Científica Rural, v. 19, n. 2, 118-135, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Direitos autorais Revista Trópica: Ciências Agrárias e BiológicasEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.