Avaliação de cultivares de feijoeiro comum com agricultores familiares do estado do Rio de Janeiro
Palabras clave:
Phaseolus vulgaris, agricultura familiar, inoculante, produção de grãosResumen
A produção de feijoeiro comum pela agricultura familiar demanda a identificação de cultivares adaptadas com aceitação pelo mercado consumidor. Objetivou-se avaliar a produção de cultivares de feijoeiro de diferentes tipos comerciais de grão, por agricultores familiares no estado do Rio de Janeiro. Em Cachoeiras de Macacu, no sítio Dois Irmãos adotou-se esquema fatorial 2 x 5 combinando duas adubações (química ou orgânica) e cinco cultivares. No sítio Santa Mônica foram avaliadas seis cultivares. As sementes foram inoculadas com rizóbio. Em Teresópolis-RJ, foi adotado esquema fatorial 2 x 4, entre dois tratamentos de inoculação das sementes (inoculado ou não inoculado) e quatro cultivares. Em todos experimentos, os rendimentos de grãos foram acima de 2700 kg. ha-1. No Sítio Dois Irmãos, a produção de grãos não diferiu entre os tratamentos de adubação orgânica ou química. As cultivares Valente e Radiante atingiram a maior produção nos Sítios Dois Irmãos e Santa Mônica, respectivamente. Em Teresopólis, a inoculação não afetou a nodulação e a produção de grãos, e a cultivar Constanza apresentou maior produção. O cultivo de feijões com grãos especiais pode incrementar a renda do produtor dentro de práticas preconizadas pela agricultura de base agroecológica.
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Direitos autorais Revista Trópica: Ciências Agrárias e BiológicasEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.