Qualidade de frutos de banana ‘Prata’ submetidos à radiação gama antes do processo de climatização

Auteurs-es

  • Maristella Martineli Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Regina Celi C. Coneglian
  • Marco A. da S. Vasconcellos
  • Rubens Nei Busquet
  • Eduardo da Silva
  • Helio de Carvalho Vital Centro Tecnológico do Exército

DOI :

https://doi.org/10.0000/rtcab.v4i3.309

Mots-clés :

Musa spp., Irradiação, Amadurecimento

Résumé

O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de frutos de banana ‘Prata’ submetidos a diferentes doses de radiação gama antes do processo de climatização, com relação a componentes de qualidade e aparecimento de
podridões. Os frutos provenientes do município de Angra dos Reis, RJ, foram levados ao CTEx – RJ, para tratamento com radiação gama nas doses de 0,25 kGy e 0,50 kGy. No Laboratório de Pós-Colheita da UFRuralRJ, parte desses
frutos foram expostos ao carbureto de cálcio (7g. m-3 de câmara) por 32h (climatização). Durante 10 dias, sob temperatura aproximada de 27º C, os frutos foram submetidos às avaliações de coloração da casca, índice de doenças,
perda de massa fresca, firmeza com casca e clorofila total da casca. Frutos irradiados e posteriormente climatizados apresentaram manchas marrons na casca, oriundas tanto do processo de amadurecimento, quanto pela ocorrência de doenças. Menores perdas de massa fresca foram observadas nos frutos do controle e irradiação isolada na dose de 0,25 kGy. As referidas doses não impediram a perda de firmeza nos frutos. A radiação gama não se adequa à baixa tecnologia empregada pelos produtores de banana de Angra dos Reis.

Palavras- chave: Musa spp. Irradiação. Amadurecimento.

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Publié-e

2011-04-04

Comment citer

Martineli, M., Coneglian, R. C. C., Vasconcellos, M. A. da S., Busquet, R. N., Silva, E. da, & Vital, H. de C. (2011). Qualidade de frutos de banana ‘Prata’ submetidos à radiação gama antes do processo de climatização. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 4(3). https://doi.org/10.0000/rtcab.v4i3.309

Numéro

Rubrique

Microbiologia e Fitopatologia