Características físicas, químicas e produtividade de laranja ‘Pera’ em função da aplicação de aminoácidos em cobertura
Palavras-chave:
Nutrição de PlantasResumo
A Laranja ‘Pêra’ é a variedade de citrus mais importante da citricultura brasileira, reconhecida como variedade brasileira por excelência e detentora de vantagens e qualidades múltiplas, ganhou preferência dos produtores e consumidores, tornando-se a variedade de citros mais cultivada no país. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de aminoácido orgânico em um pomar de laranja ‘Pêra’ (Citrus sinensis), localizado na região de Fernandópolis/SP. Os tratamentos avaliados foram: T1 = Testemunha (sem aplicação do fertilizante orgânico a base de aminoácidos); T2 = Padrão da fazenda; T3 = 2 L ha-1 do fertilizante orgânico a base de aminoácidos; T4 = 3 L ha -1 do fertilizante orgânico a base de aminoácidos. Cada tratamento avaliado foi obtido de 4 repetições sendo utilizados 10 frutos para cada repetição. As análises realizadas segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1985) foram: peso médio dos frutos (g), diâmetro e comprimento (mm), sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (g. ác. cítrico/100mL), “ratio” (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados obtidos mostram que não houve diferença significativa para as características avaliadas, mostrando que o uso do aminoácido orgânico não obteve efeito nas doses aplicadas.
Palavras-chave: Citrus sinensis, adubação orgânica, aminoácidos
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