Métodos de secagem de amostras de folhas de alface na determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes
DOI:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i1.314Palavras-chave:
Nutrição de plantasResumo
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar métodos de secagem de amostras foliares da cultura da alface, a partir da determinação da matéria seca e teores foliares de macronutrientes. O experimento foi desenvolvido em laboratório da UNESP Câmpus Jaboticabal, a partir da coleta de 200 folhas recém expandidas da cultura da alface (cv. Americana). Os tratamentos constituíram-se por dois métodos de secagem, estufa de circulação de ar forçada regulada à temperatura de 70±5oC e forno de microondas, e com 10 repetições. Após a secagem das amostras foliares da alface determinou-se a matéria seca e os teores de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas de amostras de folhas da cultura da alface não influenciaram a matéria seca e os teores de macronutrientes, portanto, o emprego do último método de secagem é viável para o preparo da amostra e posterior análise foliar.
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